Доклад на торжествах по случаю 100-летия Карельского Просветительского общества в Тампере 6.8.2006
Хейкки Киркинен

Не позднее начала 1400-х гг. соль стали варить на побережье Белого моря. Предприимчивые крестьяне строили на берегу помещение солеваринцы и из расщеплённых брёвен делали длинную трубу, конец которой утапливали в солёной воде. Кузнец выковывал два огромных плоских црена (наподобие сковороды).
При помощи лебёдки или же, возможно, используя систему капилляров, поднимали на црен воду, под которым горел огонь. По мере закипания и выкипания воды результатом становилась соль. Пока один црен опустошали в хранилище, второй заполняли водой, огонь горел днём и ночью. Древесный уголь поддерживал постоянный и ровный огонь.

Состоятельные крестьяне и торговцы приняли участие в солеварении, вскоре также бояре и церковь (монастыри). Соловецкий монастырь получал варницы по завещаниям, но начал также и скупать их и обогатился на соли. Производство соли занимало огромное количество строителей, кузнецов, столяров, заготовщиков древесного угля, содержателей хранилищ, грузчиков и торговцев. Это стало в то время своеобразной крупной промышленностью Беломорской Карелии.

Я подсчитал, что в Беломорской Карелии 1500-х гг. в целом было около 180 варниц. Современники жаловались,что солеварение местами свело на нет леса. Возили соль в Новгород и далее в Россию на лодках, а в зимнее время – на лошадях. Путешествовавший по востоку в середине 1500-х гг. немецкий дворянин рассказывал, что зимой соль перевозили с побережья на юг на 2000 лошадей. Даже зная о преувеличениях того времени, можно сказать, что это была история успеха того времени.