Kurjala – убогое место, место страданий.
Массовое переселение канадских финнов в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, достигло кульминации в 1931–1932 годах, а в 1933–1934 годах сотни разочарованных иммигрантов уже воз- вращались обратно в Канаду.

Две финноязычные канадские газеты «Канадские известия» («Canadan Uutiset») и «Свободное слово» («Vapaa Sana») публиковали отзывы вернувшихся из Карелии. В. Суомела был автором наиболее важного источника «Kuusi kuukautta Karja- lassa: Mitä siirtolainen näki ja koki NeuvostoKarjalassa» («Шесть месяцев в Карелии: что увидел и пережил иммигрант в Советской Карелии»).

Этот документ был опубликован в газете «Vapaa Sana» в Садбери в 1934 году.
Шесть месяцев в Карелии
В. Суомела вместе с семьей переехал из Канады в Карелию в 1932 году и вернулся шесть месяцев спустя – в 1933 году.

Ему потребовалось два года после возвращения в Канаду, чтобы собраться с духом и написать о том все же горьком опыте, который ему довелось пережить. Он объяснил это так: «Я долго колебался, но потом решил рассказать правду».

В первом же абзаце он обещает ответить на вопрос: «Был ли это рай на земле или ад?». В. Суомела основывался на историях людей, многие из которых были хорошо известны в Канаде, что не оставляло сомнений в правдивости его повествования. Суомела был разочарован уже с самого первого дня, когда ступил на Советскую землю. Он был ошеломлен преступностью, бедностью, ветхим состоянием зданий и грязью в Ленинграде; он не предполагал увидеть так много милиционеров и солдат в форме, которые, казалось, над- зирали за всем, и он был обеспокоен неорганизованностью и большим количеством запретов.

Следующим его разочарованием стала «страшная» поездка с детьми в холодном и грязном поезде. Впечатление от Карелии усугублялось не соответствовавшими никаким требованиям условиями проживания в построенных для иммигрантов бараках в Петрозаводске, которые не обеспечивали уединения и укрытия для его семьи.

Парадоксально, что в богатой лесами Карелии не хватало дров. И все же самым большим разочарованием для него стало плохое качество еды. Он писал: «Всю свою жизнь я путешествовал по суше и по морю – я видел и пережил многое – но еще никогда я не испытывал такого разочарования, как в этом доме для иммигрантов. Я никогда не думал, что мои будущие надежды были настолько мрачны, насколько были они
сейчас. Я видел многих мужчин, женщин и детей, плачущих в этом доме. Родители плакали от разочарования, а дети плакали от голода…»

Суомела писал что, плохая еда, которой они были вынуждены питаться в Карелии, не позволяла бороться с болезнями. Люди болели повсюду. В. Суомела был даже свидетелем смертей от голода, особенно среди карельского населения, не обладавшего привилегиями, которые были предоставлены американцам. Суомела был поражен огромным количеством больных детей, эпидемиями, он был шокирован состоянием медицинского обслуживания, условиями в больницах и длинными очередями.

Медицинское обслуживание, возможно, и было бесплатным, но оно не было доступным, и, как следствие, люди страдали, а многие дети умирали. Он пишет: «Признаки голода можно увидеть на всех лицах, так же как и признаки страдания и отчаяния. Где же столь обсуждаемое благополучие?» . Обещанное бесплатное обучение, доступное всем, было сильнейшим побуждающим мотивом для североамериканских иммигрантов. По факту , это было слишком преувеличено.

Хотя посещение школы было обязательным, в течение всех шести месяцев, что Суомела жил в Карелии, никто и не говорил о том, что его детям следует идти в школу. В случае подобных требований Суомела сделал бы все возможное, лишь бы не отправлять детей
в школу, так как, это было бы равносильно «убийству» ввиду свирепство-вавших болезней, эпидемий, а также бедности, сквозняков и холода в школьных зданиях.

Разочарование у Суомела вызвала и ситуация с работой. Многие рабочие были проданы, как рабы, на разные карельские предприятия. Суомела, который был автомехаником, не оставалось ничего другого, как принять предложенную работу и согласиться на зарплату, о чем от его имени договорился Калле Аронен, «глава этой работорговли» в переселенческом управлении.

Русские рабовладельцы провозгласили в Карелии семичасовой рабочий день, по факту же рабочих заставляли работать дополнительные часы и даже дополнительные дни, причем без всякой компенсации. Жалобы не допускались, а забастовки запрещались. Все были обязаны состоять в профсоюзе, но рабочие фактически не имели права голоса в решении профсоюзных дел.

Замечания Суомела не ограничивались условиями жизни североамериканских иммигрантов. Он очень сожалел о страдающих карелах, особенно о тех, кто жил за счет сельского хозяйства, о крестьянах, чья жизнь была невыносима. Используя в своей книге карельский диалект, Суомела вспоминал высказывания карел, которые рассказывали ему, что, какой бы плохой ни была ситуация в России до революции, какими бы плохими ни были условия жизни в Карелии и какими бы мучительными ни были страдания карел в прошлом, никогда не было так плохо, как при современном режиме коммунистической диктатуры.

Вторую основную тему труда Суомела составляет вопрос: были ли свободны рабочие Советской Карелии?

Помимо того что рабочие не были обеспечены надлежащим уровнем жизни и обслуживания, который был им обещан, у них также не было никакой власти и свободы.

Суомела кратко резюмирует свои наблюдения следующим образом: «Свободы рабочих : Обладали ли они свободой печати? – Нет. Обладали ли они свободой собраний? – Нет. Обладали ли они свободой слова? – Нет. Было ли у них право на стачки? – Нет. Было ли у них право менять место работы без разрешения? – Нет. Было ли у них право путешествовать? – Нет. Могли ли они покидать рабочее место в ка- кое-либо время, кроме указанного? – Нет. Было ли у них право выбирать, что есть? – Нет.
Было ли у них право выбирать своих представителей в союзы? – Нет. Было ли у них право отправлять уставшего товарища домой отдыхать? – Нет. Могли ли они менять место жительства без разрешения? – Нет. Могли ли они покидать страну без разрешения? – Нет. Могли ли они давать еду голодающим, если у них была лишняя? – Нет. Могли ли они селить в своем доме путешественников? – Нет. Было ли у них право критиковать правительство? – Нет».

Суомела заключает, что все происходившее в Советской Карелии, –это диктатура Коммунистической партии и что диктаторы контролировали каждое движение и действие рабочих. Добавлю к его словам и своё мнение , которое думаю высказал бы любой образованный человек узнав о описанных выше фактах.

Это больше походе на средневековое порабощение. Где в качестве рабов было местное население , а владельцами русские власти.

Суомела был также разочарован и неравенством людей в Карелии, классовыми различиями, которые были видны повсеместно: в поездах, на рабочих местах, на улице. Даже американские машины, которые привезли рабочие, теперь принадлежали руководству партии. Оно же обладало лучшими условиями жизни, могло нанимать себе слуг-рабов и не занималось физическим трудом.

Заключение
Сила работы Суомела заключается в пронизывающих ее аналитических аспектах и в том обстоятельстве, что он провел в Карелии шесть месяцев. В работе Суомела рассказал не только о плохих экономической и социальной ситуациях, в ней также критикуется и путь, посредством которого строился социализм в Карелии. Его критика главным образом обрушивается на отсутствие власти и свобод, которые должны быть у рабочих в государстве рабочих. Критика диктаторской природы управ-ления, произвола в принятии решений, подавлении индивидуализма сочеталась с критикой Советского Союза рабовладельческой системы.

Суомела повезло он успел уехать из Карелии где вскоре русские начали уничтожать карел и финнов по национальному признаку .
Да это время (1917-1953) было временем войны карел против русского большевизма , а после, русскими, был развёрнут
открытый Геноцида карельского, финского и вепского народа. В живых остались лишь те кто встал в ряды русского общества или те кто закрыл глаза, рот, уши и молча ждал перемен.

Когда в Карелии говорят об этом периоде русские стараются сделать нас карел соучастниками того злодейства и кровопролития , которое творилось на нашей земле. Но никто из них так и не ответил на поставленные вопросы:
1. Фамилии карел готовивших революцию в Карелии.
2. Существует ли документ в котором написано , что карелы участвовали в свержении царской власти на нашей земле?
2. Название русских деревень которые уничтожили карелы.
3. Количество русских , которых карелы лишили свободы и жизни в концлагерях.

Если мы соучастники , то мы действовали как русские, если не действовали также, значит мы не соучастники.

Никто не может ответить на эти вопросы , а значит никто не может говорить о “НАШЕЙ” революции и о “НАШЕЙ” стране.

Напомню один исторический момент, о котором так не хотят вспоминать русские . На съезде с 21 марта по 1 апреля 1920 года в Ухте, была создана Карельская народная республика.

К концу июня 1920 года в состав её входили 13 волостей: Кестеньгская, Вокнаволокская, Ухтинская, Вычетайбольская, Кондокская, Тихтозёрская, Юшкозёрская, Кимасозёрская, Олангская, Ребольская, Тунгудская, Летнеконецкая, Шунгозёрская . Съезд принял решение отделиться от России . У нас появилась своя программа , свой флаг а также были обозначены границы нашего государства . Это молодое государство , было признано Финляндией.

В тот момент созданное русскими большевиками на территории бывшей Российской империи Р.С.Ф.С.Р не было признано не одним государством в мире. Русские большевики пришли на нашу землю точно также, как пришли немецкие войска на русские земли в 1941 году. Точнее даже не так, если выражаться юридическим языком это были обыкновенные бандиты.

В итоге той, их войны, русские победили , немецкие войска проиграли .
В итоге нашей войны окончившейся в 1923 году, русские большевики победили, мы карелы проиграли.

Казалось бы на этом можно поставить точку . НО! В конце каждой войны подписывается мирный договор. Карелы никакого договора с русскими большевиками не подписывали , а значит , не смотря на то , что наши войска разбиты – война не окончена !
Скажу больше , судя по действиям русских на нашей земле, война продолжается и сегодня.
Часть материала взята из статьи : Варпу Линдстрём
«РАЙ ИЛИ АД НА ЗЕМЛЕ?»

Miteri Panfilov

Kurjala – убогое место, место страданий.
Массовое переселение канадских финнов в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, достигло кульминации в 1931–1932 годах, а в 1933–1934 годах сотни разочарованных иммигрантов уже воз- вращались обратно в Канаду.

Две финноязычные канадские газеты «Канадские известия» («Canadan Uutiset») и «Свободное слово» («Vapaa Sana») публиковали отзывы вернувшихся из Карелии. В. Суомела был автором наиболее важного источника «Kuusi kuukautta Karja- lassa: Mitä siirtolainen näki ja koki NeuvostoKarjalassa» («Шесть месяцев в Карелии: что увидел и пережил иммигрант в Советской Карелии»).

Этот документ был опубликован в газете «Vapaa Sana» в Садбери в 1934 году.
Шесть месяцев в Карелии
В. Суомела вместе с семьей переехал из Канады в Карелию в 1932 году и вернулся шесть месяцев спустя – в 1933 году.

Ему потребовалось два года после возвращения в Канаду, чтобы собраться с духом и написать о том все же горьком опыте, который ему довелось пережить. Он объяснил это так: «Я долго колебался, но потом решил рассказать правду».

В первом же абзаце он обещает ответить на вопрос: «Был ли это рай на земле или ад?». В. Суомела основывался на историях людей, многие из которых были хорошо известны в Канаде, что не оставляло сомнений в правдивости его повествования. Суомела был разочарован уже с самого первого дня, когда ступил на Советскую землю. Он был ошеломлен преступностью, бедностью, ветхим состоянием зданий и грязью в Ленинграде; он не предполагал увидеть так много милиционеров и солдат в форме, которые, казалось, над- зирали за всем, и он был обеспокоен неорганизованностью и большим количеством запретов.

Следующим его разочарованием стала «страшная» поездка с детьми в холодном и грязном поезде. Впечатление от Карелии усугублялось не соответствовавшими никаким требованиям условиями проживания в построенных для иммигрантов бараках в Петрозаводске, которые не обеспечивали уединения и укрытия для его семьи.

Парадоксально, что в богатой лесами Карелии не хватало дров. И все же самым большим разочарованием для него стало плохое качество еды. Он писал: «Всю свою жизнь я путешествовал по суше и по морю – я видел и пережил многое – но еще никогда я не испытывал такого разочарования, как в этом доме для иммигрантов. Я никогда не думал, что мои будущие надежды были настолько мрачны, насколько были они
сейчас. Я видел многих мужчин, женщин и детей, плачущих в этом доме. Родители плакали от разочарования, а дети плакали от голода…»

Суомела писал что, плохая еда, которой они были вынуждены питаться в Карелии, не позволяла бороться с болезнями. Люди болели повсюду. В. Суомела был даже свидетелем смертей от голода, особенно среди карельского населения, не обладавшего привилегиями, которые были предоставлены американцам. Суомела был поражен огромным количеством больных детей, эпидемиями, он был шокирован состоянием медицинского обслуживания, условиями в больницах и длинными очередями.

Медицинское обслуживание, возможно, и было бесплатным, но оно не было доступным, и, как следствие, люди страдали, а многие дети умирали. Он пишет: «Признаки голода можно увидеть на всех лицах, так же как и признаки страдания и отчаяния. Где же столь обсуждаемое благополучие?» . Обещанное бесплатное обучение, доступное всем, было сильнейшим побуждающим мотивом для североамериканских иммигрантов. По факту , это было слишком преувеличено.

Хотя посещение школы было обязательным, в течение всех шести месяцев, что Суомела жил в Карелии, никто и не говорил о том, что его детям следует идти в школу. В случае подобных требований Суомела сделал бы все возможное, лишь бы не отправлять детей
в школу, так как, это было бы равносильно «убийству» ввиду свирепство-вавших болезней, эпидемий, а также бедности, сквозняков и холода в школьных зданиях.

Разочарование у Суомела вызвала и ситуация с работой. Многие рабочие были проданы, как рабы, на разные карельские предприятия. Суомела, который был автомехаником, не оставалось ничего другого, как принять предложенную работу и согласиться на зарплату, о чем от его имени договорился Калле Аронен, «глава этой работорговли» в переселенческом управлении.

Русские рабовладельцы провозгласили в Карелии семичасовой рабочий день, по факту же рабочих заставляли работать дополнительные часы и даже дополнительные дни, причем без всякой компенсации. Жалобы не допускались, а забастовки запрещались. Все были обязаны состоять в профсоюзе, но рабочие фактически не имели права голоса в решении профсоюзных дел.

Замечания Суомела не ограничивались условиями жизни североамериканских иммигрантов. Он очень сожалел о страдающих карелах, особенно о тех, кто жил за счет сельского хозяйства, о крестьянах, чья жизнь была невыносима. Используя в своей книге карельский диалект, Суомела вспоминал высказывания карел, которые рассказывали ему, что, какой бы плохой ни была ситуация в России до революции, какими бы плохими ни были условия жизни в Карелии и какими бы мучительными ни были страдания карел в прошлом, никогда не было так плохо, как при современном режиме коммунистической диктатуры.

Вторую основную тему труда Суомела составляет вопрос: были ли свободны рабочие Советской Карелии?

Помимо того что рабочие не были обеспечены надлежащим уровнем жизни и обслуживания, который был им обещан, у них также не было никакой власти и свободы.

Суомела кратко резюмирует свои наблюдения следующим образом: «Свободы рабочих : Обладали ли они свободой печати? – Нет. Обладали ли они свободой собраний? – Нет. Обладали ли они свободой слова? – Нет. Было ли у них право на стачки? – Нет. Было ли у них право менять место работы без разрешения? – Нет. Было ли у них право путешествовать? – Нет. Могли ли они покидать рабочее место в ка- кое-либо время, кроме указанного? – Нет. Было ли у них право выбирать, что есть? – Нет.
Было ли у них право выбирать своих представителей в союзы? – Нет. Было ли у них право отправлять уставшего товарища домой отдыхать? – Нет. Могли ли они менять место жительства без разрешения? – Нет. Могли ли они покидать страну без разрешения? – Нет. Могли ли они давать еду голодающим, если у них была лишняя? – Нет. Могли ли они селить в своем доме путешественников? – Нет. Было ли у них право критиковать правительство? – Нет».

Суомела заключает, что все происходившее в Советской Карелии, –это диктатура Коммунистической партии и что диктаторы контролировали каждое движение и действие рабочих. Добавлю к его словам и своё мнение , которое думаю высказал бы любой образованный человек узнав о описанных выше фактах.

Это больше походе на средневековое порабощение. Где в качестве рабов было местное население , а владельцами русские власти.

Суомела был также разочарован и неравенством людей в Карелии, классовыми различиями, которые были видны повсеместно: в поездах, на рабочих местах, на улице. Даже американские машины, которые привезли рабочие, теперь принадлежали руководству партии. Оно же обладало лучшими условиями жизни, могло нанимать себе слуг-рабов и не занималось физическим трудом.

Заключение
Сила работы Суомела заключается в пронизывающих ее аналитических аспектах и в том обстоятельстве, что он провел в Карелии шесть месяцев. В работе Суомела рассказал не только о плохих экономической и социальной ситуациях, в ней также критикуется и путь, посредством которого строился социализм в Карелии. Его критика главным образом обрушивается на отсутствие власти и свобод, которые должны быть у рабочих в государстве рабочих. Критика диктаторской природы управ-ления, произвола в принятии решений, подавлении индивидуализма сочеталась с критикой Советского Союза рабовладельческой системы.

Суомела повезло он успел уехать из Карелии где вскоре русские начали уничтожать карел и финнов по национальному признаку .
Да это время (1917-1953) было временем войны карел против русского большевизма , а после, русскими, был развёрнут
открытый Геноцида карельского, финского и вепского народа. В живых остались лишь те кто встал в ряды русского общества или те кто закрыл глаза, рот, уши и молча ждал перемен.

Когда в Карелии говорят об этом периоде русские стараются сделать нас карел соучастниками того злодейства и кровопролития , которое творилось на нашей земле. Но никто из них так и не ответил на поставленные вопросы:
1. Фамилии карел готовивших революцию в Карелии.
2. Существует ли документ в котором написано , что карелы участвовали в свержении царской власти на нашей земле?
2. Название русских деревень которые уничтожили карелы.
3. Количество русских , которых карелы лишили свободы и жизни в концлагерях.

Если мы соучастники , то мы действовали как русские, если не действовали также, значит мы не соучастники.

Никто не может ответить на эти вопросы , а значит никто не может говорить о “НАШЕЙ” революции и о “НАШЕЙ” стране.

Напомню один исторический момент, о котором так не хотят вспоминать русские . На съезде с 21 марта по 1 апреля 1920 года в Ухте, была создана Карельская народная республика.

К концу июня 1920 года в состав её входили 13 волостей: Кестеньгская, Вокнаволокская, Ухтинская, Вычетайбольская, Кондокская, Тихтозёрская, Юшкозёрская, Кимасозёрская, Олангская, Ребольская, Тунгудская, Летнеконецкая, Шунгозёрская . Съезд принял решение отделиться от России . У нас появилась своя программа , свой флаг а также были обозначены границы нашего государства . Это молодое государство , было признано Финляндией.

В тот момент созданное русскими большевиками на территории бывшей Российской империи Р.С.Ф.С.Р не было признано не одним государством в мире. Русские большевики пришли на нашу землю точно также, как пришли немецкие войска на русские земли в 1941 году. Точнее даже не так, если выражаться юридическим языком это были обыкновенные бандиты.

В итоге той, их войны, русские победили , немецкие войска проиграли .
В итоге нашей войны окончившейся в 1923 году, русские большевики победили, мы карелы проиграли.

Казалось бы на этом можно поставить точку . НО! В конце каждой войны подписывается мирный договор. Карелы никакого договора с русскими большевиками не подписывали , а значит , не смотря на то , что наши войска разбиты – война не окончена !
Скажу больше , судя по действиям русских на нашей земле, война продолжается и сегодня.
Часть материала взята из статьи : Варпу Линдстрём
«РАЙ ИЛИ АД НА ЗЕМЛЕ?»