28-го апреля 1893 года родился человек, посвятивший свою весьма короткую жизнь борьбе за Белый Север, за Поморье, человек, который одним из первых в этих краях с оружием выступил против большевизма и всегда оставался его непримиримым противником – Максим Николаевич Ракитин.

Родился наш герой в небольшой деревеньке Шенкурского уезда. Учился сначала в Архангельске, затем окончил Владимирское военное училище, числился прапорщиком в пехотном полку.

Жизнь Ракитина круто повернулась вместе с историей России. Если революция февраля 1917-го года прошла как-то мимо него, то вот октябрь того же года принес множество проблем.

С первых дней установления советской власти между большевиками и жителями шенкурского уезда началось непонимание, исходившее, скорее от вторых, чем от первых.

Шенкурский уезд был землей зажиточных крестьян, и это многое объясняет, да к тому же волнения в обществе вызывала радикально атеистическая политика коммунистов, все это вылилось вряд несерьезных конфликтов, которые предшествовали начинающейся буре, именно в то время Шенкурский исполком, заявил что «советская власть во имя мировой революции готова уничтожить всю Архангельскую губернию если потребуется».

И вот наступает июль 1918 года.
Большевики объявляют о начале мобилизации в красную армию. Больше всего в ее рядах хотят видеть, конечно же, бывших солдат и офицеров. Среди них – Максим Ракитин.
Отметим, что, судя по ряду источников, можно утверждать, что уже тогда наш герой планировал что-то антисоветское, ибо большевики незадолго до этого судили и расстреляли зажиточных родственников Максима Николаевича.

Ракитин был уважаемым человеком в уезде.

Его авторитет был действительно опасен для большевиков, ведь именно благодаря нему начинается восстание мобилизованных, всколыхнувшее все Шенкурье, и руководил всем этим (несмотря на в общем-то стихийность) именно Ракитин. И это в то время когда в Архангельске ещё шла подготовка к «белому» перевороту.

Восстание проходит вполне успешно, «мобилизованные» осаждают красные казармы, берут под контроль склады с оружием, в деревнях арестовывают комиссаров…

В Архангельске были сильно обеспокоены восстанием и выслали лучшие формирования на его подавления, руководит операцией человек с безусловным организаторским талантом – Павлин Виноградов.

Виноградов, с помощью армии вернув контроль над Шенкурском и отогнав восставших в деревни уезда оказался в тупике, понимая , что война с восставшими неизбежно станет войной партизанской и не принесет результата, он пытается пойти на переговоры, обещая «простить» восставших, но успеха не добивается, во многом по тому, что в Архангельске высаживаются солдаты Антанты и ситуация резко меняется.
Виноградов отступает далеко – в Котлас.

В Шенкурск приходят белые.
Ракитин в это время становится уездным комендантом и на полгода в его биографии происходит мало нового, но в начале 1919-го года большевики в ходе тяжелых боев захватывают Шенкурск обратно.

После потери родного края Ракитин, находясь уже, можно сказать, на Двинском направлении ведет организацию Шенкурского Батальона, формирования очень эффективного, и по меркам Северной Армии – точно не малочисленного, однако сам Максим Николаевич впоследствии фактически сдает должность капитану Воробьеву – талантливому офицеру, также уроженцу Шенкурья, сам же Ракитин отравляется в рейды по тылам красной армии.

Весной 1919 года Ракитин отличается своими рейдами, ведет подпольные работы в родном Шенкурье, настраивает народ на борьбу против большевиков, собирает ценную информацию, находясь почти без связи со «своими» около четырех месяцев. За это он был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени.

К несчастью, в одном их последующих рейдов Максим Николаевич был окружен красными патрульными отрядами и попал в плен.

Направлен в Вологодскую тюрьму и вскоре расстрелян.

На момент смерти ему было 27 лет. Максим Ракитин прожил короткую жизнь, но посвятил ее борьбе за свободу Родины от большевизма, будучи одним из первых, кто поднял оружие против губительного для Севера коммунизма, и уж точно он был тем человеком, который организовал одно из самых масштабных восстаний в истории Поморья.

На фото: Шенкурск начало 20-го века