Вепсы — Древняя карельская народность – часть европеоидной расы с уральской примесью. Вепсы небольшого роста, со средним размером головы, лицо у них немного уплощенное, лоб низкий, нижняя челюсть слегка расширена, скулы выступают, кончик носа приподнят, также характерен небольшой рост волосяного покрова на нижней части лица. Волосы жителей республики Карелии прямые, преимущественно светлые.

Самоназвание «вепсь», «вепся», «людиникад», «вепслайне». Русские, наряду с названием «весь» употребляли этноним «чудь (подразумевая : чудь заволочскую)», использовавшийся для всех прибалтийско-финских народов. Вепсский язык, относящийся к прибалтийско-финской группе, имеет три диалекта: северный, средний и южный. Вепсы относятся к беломорско-балтийскому типу большой европеоидной расы.

Территория традиционного расселения вепсов в Ленинградской области находится в пограничных местностях четырех районов Ленинградской области: Подпорожского (Винницкое сельское поселение, Вознесенское городское поселение), Бокситогорского (Радогощинское сельское поселение), Лодейнопольского (Алеховщинское сельское поселение) и Тихвинского (Пашозерское сельское поселение).

Достоверность данных переписей населения, особенно в ХХ веке, вызывает сомнения, так как многие боялись назвать себя вепсами, с другой стороны, некоторые местные власти часто объявляли вепсов русскими. Современная численность вепсов по переписи 2002 г. в Ленинградской области 2019 человек, по переписи 2010 г. – 1380 человек.

В нашем распоряжении мало сведений, связанных с историей вепсов, иногда источники молчат о них на протяжении целых долгих столетий. Этнонимы Vas, Vasina в хронике Иордана VI в. н. э., вероятно, относятся к вепсам. Этноним и топоним «весь» в русских летописях, по всей видимости, обозначающий край, населённый различными племенами и народностями, но имеющий своё лицо, приобретает местное значение в этом регионе уже с IX в. Летопись упоминает весь среди тех народов, которые призвали варягов (викингов) княжить в Новгороде. Наряду с названием «весь» русские употребляли по отношению к вепсам и общее имя «чудь», использовавшееся для обозначения всех прибалтийско-финских народов. Возможно, название «северная чудь», скорее всего относилось к вепсам. Жителями Бьярмии, многократно упоминаемой в скандинавских сагах, могли быть, по мнению отдельных учёных, члены племени предков вепсов. Путевой дневник арабского путешественника Ибн Фадлана (X в.) упоминает вепсов под именем «вису». Религиозный историк Адам Бременский в гамбургской истории церкви, написанной в Х в., и «Gesta Danorum» («Деяния данов») Саксона Грамматика XII в. упоминают народ vepse («вепсе»).

С конца Х в. до начала XII в. древняя Весь расширялась в восточном и северном направлениях и достигла восточного берега озера Ладоги. Вскоре после этого название «Весь» исчезает из русских летописей, из чего русские историки прошлого века сделали вывод, что весь постигла та же участь, что и мерю и мурому, т. е. они растворились среди русского народа. Однако вепсский народ продолжал и дальше жить на своих традиционных территориях, где ему удавалось успешно сохранять свои особенности и этническую самостоятельность. Вследствие русской колонизации южная часть населенного вепсами края к началу XI в. оказалась заселённой по преимуществу русскими, вепсы были обращены в православие, а на их землях строились монастыри. Из-за постоянно возраставшего бремени феодальных повинностей и принудительного обращения в православную веру многие вепсы бежали на север и северо-восток в течение всего XV в. и даже позднее. Большинство из них приняли участие в этногенезе других народов.

Вепсы – также Это финно-угорский народ, говорящий на вепсском языке, как карелы на карельском. Это все, что точно известно. Остальное – предположения, о которых спорят этнографы.

Самоназвание народности – vepsä, vepsläižed, bepsä. В славянских летописях их называли «весь». Описывая поход князя Олега на Смоленск, летописец пишет, что правитель «взял с собой варягов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей». Предполагают, что весь – это вепсы или одно из вепсских племен.

С вепсами отождествляют «народ бьярм», некогда населявший побережье Белого моря. Упоминание о бьярмах встречается у скандинавов. Неутомимый путешественник Оттар из Холугаланда во время странствий открыл богатую страну Биармию, населенную сильными колдунами, повелевающими стихиями. Об этом викинг писал своему нанимателю – королю Англии Альфреду Великому. Страна Биармия лежит к северу от Финляндии – государства финнов.

Предки вепсов жили на территории, простиравшейся от берегов Онежского озера на севере до Череповца на юге и Ладожского озера на востоке. По вепсским землям пролегал торговый путь «из варяг в греки». По речной системе вепсы мигрировали на северо-восток, заселяя север Новгородского княжества и Заволочье. Пришельцев назвали заволочской чудью. До 1917 года в документах Российской империи вепсы не выделялись в отдельную народность и обозначались как чудь заволоцкая.

Автор: Лейф