Сани на Севере были одним из самых древних и распространенных видов транспорта.
Ездили на них не только зимой, но и летом.

Чем севернее, тем меньше шансов у путешественника было встретить телегу в Карелии. Почвы у нас каменистые, и два крепких полоза были предпочтительнее ненадежных колес. 

Сани могли быть разных видов и назначений. Были грузовые «дровни» или ласково «дровеньци», на которых перевозили бревна, сено, дрова, набирая веса до 20 пудов, то есть чуть больше 300 кг.

Иногда на полозья саней набивались железные полосы – «подрез» или «тормаз», а при спуске с горы применяли тормоз-кольцо, сплетенное из березовой ветки, которое крепили на полоз.

Шире дровней были «розвальни» – более легкие и универсальные сани. Их использовали не только для перевозки грузов, но и поездок, для чего сани снабжались «креслами», где можно было сидеть и лежать.

Когда поездка занимала несколько часов или суток, возница правил санями, а пассажиры закутывались в тулупы и накрывались меховыми одеялами, совершая путешествие лежа. Представьте – зима, темно, фыркает лошадка, скрипит снег, под овчиной тепло, только вот в лесу где-то волки и мороз трещит…

Только для поездок предназначались сани-пошевни (в Заонежье их называли «гулярные» сани) – короткие, всего до полутора метров длиной, с круто загнутыми концами полозьев. В них помещалось всего двое человек. Поскольку такие сани «презентовали» владельца, то и санному «тюнингу» уделяли пристальное внимание – спинку, бока и снегозащитный щиток затейливо украшали резьбой и расписывали. 

Крестьяне Заонежья имели одноместные гоночные санки, на которых выезжали кататься по льду – устраивали гонки во время зимних ярмарок. Такие небольшие санки были менее устойчивы, и местные Шумахеры иногда рисковали жизнью в азарте соревнования.

В отличие от современных автомобилей сани были более дешевы: от 2 рублей до 45 с подушкой и пружинным сиденьем. Ведь использовались самые простые материалы из соседнего леса: полозья делались из березы, детали связывались тонкими черемуховыми стволами, еловыми ветками. Полозья обтесывали, парили в русской печи и ставили на сарае гнуться в специальный станок – «бало» (paininpuw по-карельски). После этого заготовки сушили прямо в избе, где в стену были вделаны особые жерди, предназначенные для сушки полозьев.

Немного о Правилах дорожного движения, вернее поведения. 
«Памятка Водителю», основанная на народной мудрости (по материалам известного карельского этнографа К.К. Логинова):

1. Нельзя ехать куда-либо натощак – непременно выпейте чашку чая или съешьте кусок хлеба.

2. Родные провожают вас словами «Господи, благослови!». Отвечайте: «С Богом».

3. Нельзя разглашать цель поездки, чтобы не сглазили.

4. Если встречный человек спрашивает «Куда едешь?» или «Что везешь?», отвечать надобно уклончиво: «На Кудыкину гору!» или «Дрова», в то время как воз нагружен сеном. Ответ, содержащий истину, может вызвать поломку транспортного средства.

5. Нельзя хвастать, что быстро доедешь. Это может вызвать непредвиденные задержки или даже смерть.

6. Без надобности не следует громко материться, но на участках дорог, где «чудится», то есть мерещится явление покойников, лесных духов, наоборот, это следует делать и как можно громче.

На  фото езда летом на санях.