Считали в Карелии быстро и точно, иным, чем у других народов способом. На доске со многими рядами косточек, перебирая их, получали верный результат. На досках или дощечках делали долговые записи.

В рассказе о восстании новгородцев в 1207г. против посадника Дмитрия Мирошкинича и его семьи Новгородская 1-я летопись сообщает, что народное вече приняло решение о конфискации имущества однлй боярской семьи и разделе его “по 3 гривны по всему городу” и завершает повествование фразой: “а что на дощечках, то князю оставиша”. “Дощечки” или “доски” представляли собой часть полена, расколотого пополам, на отесанной лицевой стороне которого чертами и резами обозначались заимствованные суммы. Исполняющие роль долговой расписки “доски”, неоднократно упоминаются в княжеских и прочих грамотах. Обычно это долги на сумму до одного рубля. (Янин. Грамоты из раскопов 1977-1983г. )

В другой ситуации, к примеру, при сборе военного ополчения каждому посаду Новгородской земли предписывалось по разрубке выделять определенное число воинов. Отсюда пошло название – “рубленые” люди. (Янин В.Л. Новгородские грамоты на бересте). “Рубленая” система счета породила слово “рубль” – название мелкой денежной единицы, бытующей до сих пор. Написание так называемых “римских” цифр, состоящих из простейших черт, наводит на мысль об их “рубленом” происхождении.

Такие буквы-клейма-метки ставились на берестяных поплавках, на рыболовных сетях, на деревянных частях капканов, образцы их хранятся во многих российских музеях. К примеру, в музее г. Новгорода хранится деревянная бирка с записью договора между двумя карелами. На краю нанесены 19 зарубок, соответствующие сумме оброка, указанного в договоре. Там же можно увидеть и древние шахматы (14-15век), игрой в которые скрашивали часы досуга. Такие найдены в некоторых ладьях наших предков.

О карельском способе гадания рассказывается в древнем карело-финском эпосе “Калевала”. Вот как это происходило: “Старый, верный Вяйномейнен, тайноведец вековечный, щепок из ольхи нарезал, уложил их с тайным смыслом, перевертывать их начал, пальцами на место ставить. Молвил он такое слово, говорил такие речи:”…Ты скажи мне правду, жребий, …молви истинное слово, предреки судьбы веленье!” (руна 49 в переводе А.И.Мишина). О подобном способе гадания, существовавшем у древних германцев в первом веке н.э. , писал римский историк Корнелий Тацит: “…срубленную с дерева ветку они нарезают плашками и, нанеся на них особые знаки, высыпают затем на белоснежную ткань…”(Тацит, стр. 357).

Слово Руна, означает таинство, совещание. Об их значении в сагах поется так:

Вырежи руны победы, если ты хочешь добиться победы,
на рукоятке меча и на остром металле клинка.
Вырежи руны спасенья от бури,
чтоб уберечь свой корабль от крушенья,
на носовой его части передней и на ребре рулевого весла.
Вырежи руны познанья,
если ты хочешь умом отличиться…

“Графика рун – отсутствие округлых линий – позволяет предположить, что основным материалом для рунического письма служило дерево” (Мельникова Е.А.).

“Те знаки должно рассматривать как прообраз рунического письма; сходство рунических знаков с буквами латинского письма и греческого алфавита ученые установили в первой половине 20-го века, связывая его с готским культурным потоком”.

Сфера готских интересов обнимала в ту эпоху и Приладожье» (Финно-угры в эпоху средневековья М.1987г.) На острове Готланд при археологических раскопках найдены предметы древнекарельского происхождения.

Накопилось много фактов, подтверждающих участие карел в общем процессе развития культуры Европы.

К такому выводу можно прийти при изучении языкового материала. К примеру, карельское meri – “море” созвучно с немецким meer и французским mer; hattu – “шляпа” с немецким hut, английским hat; kuldu – “золото” с немецким gold, английским golk; ankeri – “якорь” с немецким anker, с французским ankre, с английским anchror; loukko – “дыра” с немецким loch; langu – “нить” с немецким lang (длинный); randu – “берег” с немецким rand; pardu – “борода” с немецким bart; vaha – “воск” с немецким wahs; nuaglu – “гвоздь” с немецким nagel; haravu – “грабли” с немецким harke. Карельское слово mies – “мужчина”, “господин” находит аналог во французском messieurs; pereh – “семья” во французском pere – “отец”; hebo – “лошадь” в английском hobbi – “конек”. (В древнеанглийском языке ударение в слове делалось всегда на первом слоге). В знакомом миллионам людей слове “полиция” слышится карельская основа puolistua – “защищать”.

Древнейшие рунические надписи встречаются на оружии, украшениях, предметах утвари и относятся не позже чем к 3 веку; в Германии и Англии рунические надписи известны с 4 – 7 веков. В связи с распространением христианства руническое письмо подвергается преследованиям, как языческое, и к 10 веку частично сохраняется лишь в Карелии и Скандинавии.

Большинство ученых считает, что руны некогда представляли собой простейшие знаки собственности, племенные, счетные знаки, а также знаки, применявшиеся при гадания и совершении магических действий. В качестве примера можно привести карельские клейма, хранящиеся в Русском музее Санкт-Петербурга. В “Материалах по этнографии России” т.3, в.1 на стр.153 приведены прорисовки карельских клейм, одно из которых является руническим знаком Дагаз, символизирующий радость, процветание, благополучие.

Встречаются рунические талисманы со словом Laukaz. Это древнеисландское слово означает “дикий лук”. Карельское название зеленого лука – lauku – пришло к нам из глубин веков и сохранило свое древнее звучание в неизменившемся виде. (Вероятно, оно является прообразом русского слова “лук”).

Интересно что Карельская Руна воинов Турисаз посвящена богу Тору. Карельское слово tora так и переводится – драка. Бог Тор обеспечивает защиту от разрушения, поэтому эту руну часто применяли для восстановления нарушенной справедливости.

На фото древние карельский календарь написанный рунами