Использование силы воздушных и водных потоков в целях помола зерна в крестьянских хозяйствах Карелии было распространено довольно широко. Вызвано оно было наличием северного подсечного и пашенного земледелия, частично обеспечивающего население сельскохозяйственной продукцией. Развитию мельничного хозяйства способствовало наличие порожистых рек и многокилометровых побережий, открытых ветрам.

Время появления первых мельниц на Европейском Севере точно неизвестно. Однако в рунах карельского эпоса «Калевала» мельница Сампо, моловшая зерно, соль и золото, упоминается как волшебный предмет, обладающий магической силой и являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. Значит карелы строили мельницы уже более тысячи лет назад.

Известно, что в XV –XVI в. жители Карельского Поморья использовали силу речных вод и энергию приливов, ставя мельницы в устьях рек, впадающих в Белое море. Во всех дошедших до нас старинных письменных источниках упоминаются мельница в Карелии.

Имеются упоминания о мельницах, принадлежащих карельским крестьянам, и в Писцовых книгах Заонежской половины Обонежской пятины 1582–83 г. Например, в них говорится о мельнице на реке Олонке которая мелет одним колесом. В «Книге сбора данных и оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов 1587–88 г.» имеется запись о мельницах на реке Падана и в селении Селгеозеро, в «Дозорной книге Лопских погостов 1587 г.» говорится о мельницах на реках Семша в Спасском Селецком погосте и Падана в Никольском Паданском погосте, в «Дозорной книге Шуерецкой волости», датируемой 1598 г., есть запись: «Да на реке на Шуе места пустые мельничные».

Большое количество водяных мельниц было сооружено в XVI–XVII в. Северном и Северо-Западном Приладожье, которое до Столбовского мира (1617 г.) было Корельским уездом, а затем шведским Кексгольмским лёном. Так, мельница на реке Соскуанйоки упоминается в фискальных документах ещё 1572 г.

До 1703 г. на месте современного Петрозаводска стояла мукомольная мельница в устье реки Лососинки и жил мельник, крестьянин из деревни Ужесельги.

Упоминания о мельницах Олонецкой губернии содержатся в дневниках многих государственных служащих, путешественников, исследователей. Например, олонецкий гражданский губернатор Гаврила Романович Державин в 1785 г. во время своего путешествия по Карелии сделал описание мельницы в уездном городе Повенце, принадлежавшей градскому голове Левину.

Первые статистические данные о количестве мельниц в Олонецкой губернии были приведены Карлом Бергштрессером в 1838 году. Как отмечал исследователь, мельницы большей частью принадлежат крестьянам и устройство их самое простое. Всего в губернии, по его подсчетам, насчитывалось 693 мукомольные мельницы, 626 из которых были водяные, а 67 — ветряные.

Следующий учет мельниц был произведен в губернии в 1873 г. в ходе составления списков населенных мест по губерниям Российской империи. И в них, наряду с описанием местоположений селений, указанием числа жителей, дворов, церквей, часовен и почтовых станций, содержались сведения о мельницах.

В целях регулирования снабжения в период Первой мировой войны в 1916 г. в России была проведена первая сельскохозяйственная перепись. В ходе этой переписи в Олонецкой губернии производился повсеместный учет количества мельниц. Для их описания были подготовлены специальные опросные бланки, содержание которых предусматривало получение обширной информации: от местоположения объекта и сведений о владельце до расходов на текущий ремонт и описания построек и механизмов. Обобщенные данные по губернии свидетельствуют, что в крестьянских хозяйствах было 298 ветряков и 857 однопоставных водяных мельниц. На 1916 г. распределение водяных мельниц в северных (карельский) уездах Олонецкой губернии было следующим: Повенецкий уезд — 69 водяных и 13 ветряных, Пудожский — соответственно 73 и 7, Петрозаводский — 145 и 96, Олонецкий 89 и 1.

Следы наличия в прошлом широко развитого мельничного хозяйства представлены и сегодня. Нередко на берегу порожистых участков рек можно увидеть мельничные круги. Лежат они в районе деревень карелов-ливвиков Рогокоски и Улялега, на ручье Спировка в Заонежье, на реках Мутка, Мянту, Селькя в пределах территории национального парка «Паанаярви» (ареалы финского населения и северных карелов).

Водяные и ветряные мельницы в прошлом были одним из элементов культурного ландшафта. XX век стал временем их резкого исчезновения. А, например, в Финляндии в настоящее время идет массовая реконструкция историко-культурных комплексов, включающих, как правило, ветряные мельницы. Такая экспозиция, например, представлена в Рантасалми, Липери и в других населённых пунктах. Много мельниц сохранено и восстановлено в Эстонии (в Таллинне, на острове Сааримаа).
К сожалению на территории Карелии русские оккупанты не желают помогать возрождению карельских памятников.

Сергей Потахин
Литература:
1.Бергштрессер К. Опыт описания Олонецкой губернии. СПб., 1838. 135 с.
2.Олонецкая губерния. Результаты предварительного подсчета материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. Петрозаводск, 1916. (Национальный архив Республики Карелия. Ф. НСБ).
3.Потахин С. Б., Вага Т. В., Гурьянова И. Г. Результаты сельскохозяйственной переписи Олонецкой губернии. 1916/1917 гг. .