К финно-уграм можно отнести 24 народа.
Их политическая судьба и статус очень разнятся. Коренные жители своих территорий, в большинстве они никогда не имели своей государственности. Лишь около 15 млн. венгров, 5 млн. финнов и 1 млн. эстонцев имеют свои независимые государства сегодня. Саамы живут на территориях четырех стран. Западным саамам в Норвегии, Швеции и Финляндии удаётся не только сохранять, но и развивать свою культуру и самосознание. Живущие в Норвегии квены, говорящие на финском языке, считаются национальным меньшинством. В Румынии же чанго, говорящие на венгерском, официально никак не признаны. А в Латвии ливы конституционно признаны как коренной народ. Из 24 финно-угорских народов 17 живут в России, из них три – как в России, так и за ее границами. Согласно российской переписи населения 2002 г., численность финно-угров резко сократилась со времен предыдущей переписи (1989 г.) – с 3,3 до 2,7 миллионов. Самые крупные финно-угорские народы имеют свои т.н. республики (карелы, мордвины, марийцы и удмурты) или автономные области (ханты, манси и ненцы), где все они являются национальными меньшинствами. У вепсов в Карелии до 2004 года была своя т.н. национальная волость, а ингерманландские финны, ижорцы и селькупы не имеют территориальной автономии ни в каком виде.
 
О некоторых финно-угорских народах России – таких, как водь, ижорцы и энцы (енисейские самоеды) – уже нельзя сказать, что им угрожает ассимиляция. По сути, они уже ассимилированы доминирующей русской культурой и языком настолько, что родным языком владеют лишь пожилые люди. Число жителей России, фактически владеющих финно-угорскими языками, ныне сократилось, составив уже меньше 2 миллионов, и этот спад продолжается. Есть много факторов, тормозящих рост самосознания финно-угорских народов. Главные из них – это урбанизация, современные демографические изменения и миграционные тенденции, смешанные браки и отношение со стороны окружающего населения. Всё это препятствует созданию самими финно-угорскими народами подходящего для них образа жизни, отвечающего их самобытным традициям и культурным предпочтениям. Другой немаловажный фактор – сокращение образования на родном языке. Если финно-угорские народы России и имеют возможности сохранять свои языки и культуры, то возможности эти очень ограничены.
 
Ситуация у финноугорских народов  в России соответствует определению Геноцид.
 
Недавно в России возникли новые угрозы сохранению языков и культур финно-угорских народов. Одна из них вызвана изменением в Законе о языке Российской Федерации, устанавливающим, что официальная письменность в России должна строиться только на графической основе кириллицы. Закон отказывает языкам с латинским алфавитом в статусе государственных.
Другая угроза – намечаемое объединение субъектов Федерации, ведущее к упразднению национальных автономных образований. Это, вероятнее всего, усилит социальное давление на коренные финно-угорские народы, способствуя их ассимиляции. Уже состоялось объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью.
 
Автор:  Представитель народа Коми – Павел  (редакция – Miteri Panfilov)