(Статья-текст историка добавлена без изменений)

” Биармия (Бьармия, Бьярмия, Бярмия), как земля, славившаяся мехами, моржовой костью, серебром, успешной торговлей на Кольском полуострове и по берегам Белого моря, изначально и чаще всего упоминается в норвежских, датских, шведских сагах IX-XIV веков. Только в одной русской летописи, составленной Иокимом (Иоакимовская летопись – Авт.), епископом Новгородским, имеется упоминание о легендарной стране Биармии где-то в районе Карельского перешейка (Современная Карелия – Авт.). 

Шведский историк Филипп Иоганн Страленберг, узнавший во время пребывания на Урале о находках византийской и иранской серебряной посуде на верхней Каме, первым отождествил Биармию и Пермь Великую, что приняли многие историки без всяких доказательствА поскольку главным городом Перми Великой являлась Чердынь, то и ей стали приписывать Биармию. 

С подачи известного финноугроведа Д.В. Бубриха началось отождествление слов «Биармия» и «Пермь» с вепским топонимом «Perämaa» (Заволочье), который новгородцы, стремившиеся к широким торговым связям, заимствовали от вепсов (финноязычный народ в районе Ладожского и Онежского озер) и перенесли его на вычегодские и камские земли, где проживали предки коми и коми-пермяков.

Однако гипотезу о соединении в одном слове финского «Пермь» и скандинавского «Биармия» не принимают во внимание многие ученые.  Но лингвистами признано, что из финского топонима «Перама» пошло слова «Перемь», а затем «Пермь», которое стало официально употребляемым. Оно же перешло на коми – коренной народ верхней Камы – и стало для него этнонимом «пермяк», «пермяки». С образованием национального округа в 1925 году оба этнонима были объединены в одно название народа – коми-пермяки. 

Историки не исключают, что походы викингов (на Руси их называли варягами) к Волжскому торговому пути могли затрагивать Пермь Вычегодскую и Пермь Великую, поскольку на их территориях обнаружены предметы западноевропейского происхождения. Но их, как известно, насчитывается немного, и они могли попасть на берега Вычегды и Камы не напрямую из Скандинавии, а через древнерусские города. 

Закончим рассуждения вопросами: была ли Биармия и где же ее искать – легендарную и историческую?  Пока следует  согласиться с теми учеными, которые размещают Биармию на Белом море где жили древние Карельские племена, при условии, если она все же существовала согласно скандинавским сагам.
Но поверить в пропаганду версии о расположении сказочной Биармии на верхней Каме не имеется никаких научных оснований. Биармия на Пермской (Камской) земле и конкретно в Чердыни – это миф с тысячелетней историей. Но миф красивый, увлекательный, от которого не следует отказываться.

–  Георгий Чагин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой древней и новой истории Пермского университета, город Пермь

Свободу Народам!

Текст подготовлен Автором: Лейф